ВКЗ "Кизляр" - "Жемчужина Дагестана"

 

       

 

       Коньяк-напиток особенный. Взять хотя бы название. Коньяк - это регион во Франции, где впервые начали его делать, и коньяком может называться только напиток, произведенный именно там. Это если судить строго.
       Но еще в середине 17 века терские казаки в окрестностях Кизляра перегоняли местное вино в спирт и заливали его в дубовые бочки. После небольшой выдержки напиток приобретал приятный вкус и цвет. Назывался он ви­ноградной водкой «Кизлярка» и высоко ценился, конкурируя даже с французскими коньяками тех времен. Спирто-заводчик Сараджев в 1885 году объединил мелкие заводы, дополнил местную технологию французской и начал производить Кизлярский коньяк. Этот год считается годом начала промышленного производства коньяка в России.
       Коньяки в России получались отменные. Французы взяли понятие COGNAC под государственный контроль только в 1909 году, когда россияне уже вовсю пили «свои» коньяки. Отказываться от этого наименования в России не спешили и не спешат до сих пор, а в послед­нее время используется понятие «коньяк российский».
       Наши виноделы добились отличных успехов в коньячном производстве, создав немало настоящих шедевров. И продолжают их создавать. Одним из лидеров современного коньячного производства является вино-коньячный завод «Кизляр».
       В немалой степени благодаря его достижениям появляется все больше любителей именно российских коньяков. Вполне достойно смотрится на столе КВ «Кизляр», КВВК «Кизлярский Юбилейный», КС «Император». И особенно высоко оценен специалистами и любителями коньяков КС «Жемчужина Дагестана». Для регулярного потребления неплох и ординарный Кизлярский «Три звездочки» и «Пять звездочек».
       Многие россияне оценили высочайшее качество, великолепный вкус и неповторимый букет Кизлярского коньяка.
       Чтобы получать от коньяка удовольствие, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому коньячный бокал называ­ется «снифтер»(от англ. sniff- нюхать). Он имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху.
       Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если посмотрите с другой стороны бокала и увидите свои отпечатки, значит, перед вами коньяк высокого качества.
       Повращайте бокал и посмотрите на следы стекающего коньяка-«ножки». Чем дольше видны «ножки», тем старше ко­ньяк. У ординарных это время составляет 5 секунд, у ОС - до 15 секунд.
       Погрейте бокал в ладони минуты две-три. Теперь ощутите аромат коньяка.
       Первая волна улавливается на расстоянии 5 см от края бокала - тона легкие, ванильные. Вторая волна - непосредственно у края бокала. Ощущаются цветочные и фруктовые ароматы.
       Высококачественные коньяки обладают очень тонким ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов. Непосредственно в бокале ощущается аромат выдержки - сложные портвейнвые тона.
       Маленькими глоточками пробуйте напиток на вкус, ощущая насколько он распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» (quene de paon), как будто он раскрывается во рту. Считается, что второй глоток самый правильный - полнее всего характеризует напиток.
       Настоящий коньяк вино-коньячного завода «Кизляр» подарит вам настоящее на­слаждение

 


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования пищевая промышленность
cs/logo3.jpg