Умение пить - искусство!

        Корреспондент журнала «Спиртные напитки» Павел Опарин побеседовал с тем человеком, который отвечает за все принимаемые в компании решения, который всегда знает цену словам; с человеком, который стоит «у руля» такого именитого предприятия, как ВКЗ «Кизляр»: интервью с исполнительным директором компании – Раджабом Исаевичем Раджабовым.

 Дагестанские коньяки хорошо известны на российском рынке. Их история уже давно окутана преданиями. Уникальные по
своему составу почвы, прекрасный мягкий климат, мастерство дагестанских виноделов позволяют создавать напитки на самый изысканный вкус. Одним из ключевых игроков на национальном коньячном рынке сегодня является ВКЗ «Кизляр», который входит в число лидеров российского сегмента коньяка. Сочетание уникального опыта дагестанских коньякоделов и современных технологий, умноженных на профессиональный коллектив и уникальную сырьевую базу, оптимально сформированный портфель, отвечающий вкусам потребителя любого уровня, грамотную дистрибуцию и логистику, - вот стратегия успеха этого предприятия.

?  Раджаб Исаевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в отрасль? Чем вас привлек алкогольный бизнес? Это интереснейшая и богатейшая историей и событиями отрасль. Как известно, коньячное производство в России имеет свои национальные традиции. Испокон
веков Кизлярская земля славилась своими виноделами и коньячных дел мастерами. Что касается меня, то я в алкогольной отрасли уже более 20 лет. Начинал в свое время заместителем директора по сбыту в ГУП «Кизлярский коньячный завод». Параллельно шла работа над большой научной работой, подготовка и защита диссертации. На данный момент я являюсь кандидатом философских наук.

?  С чего началась ваша работа на ВКЗ «Кизляр»? Руководство заводом – это был своеобразный вызов самому себе, и я его принял. было много интересных задач, которые мне предстояло решить в короткие сроки. Также мне нужно было получить большой объем новых знаний, приобрести необходимый управленческий опыт. Я учился как внутри предприятия – у
своих коллег, так и регулярно принимал участие в различных обучающих программах и профильных курсах.

?  Чем для вас интересна ваша работа? Для меня огромным удивлением стал бескрайний мир знаний об алкогольных напитках, которые создает человечество. Обладая этими знаниями, легко понять, почему элитный брендированный алкоголь дороже и популярнее своих безымянных аналогов. В то же время я понимаю, что чрезмерное употребление даже самых элитных и дорогих напитков не ведет ни к хорошему настроению, ни к хорошему и самочувствию. Поэтому как руководитель, который несет и социальную ответственность, я всегда придерживаюсь позиции, что в употреблении алкоголя должна быть мера и ответственность.

?  Раджаб Исаевич, что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии рынка? Рынок алкогольной продукции сегодня динамично растет и перспективы его развития велики. Российское законодательство в настоящее время пополняется законами и проектами законов, которые, по мнению властей, помогают качественно развиваться алкогольному рынку страны.

?  Каковы, на ваш взгляд, особенности работы в этой отрасли? Ответить на этот вопрос я хотел бы цитатой из стихотворения великого Омара Хайяма:
«Уменье пить не всем дано.
Уменье пить – искусство!
Тот не умен, кто пьет вино
без меры и без чувства».

?  Ваша компания смогла добиться серьезных результатов в работе. Считаете ли вы это
своим личным достижением? Скажу честно, я не умаляю своих достижений в развитии предприятия, однако хочу отметить дружную и слаженную работу всего коллектива в целом.

?  На что, на ваш взгляд, нужно обращать внимание при работе с конкурентами? За эти годы изменились ориентиры покупателей в выборе алкоголя. Сегодня при выборе напитков большое внимание уделяется не только цене, вкусу, оценивается марка, ее надежность, известность. Кроме
того, потребитель сегодня в большей мере подвержен рекламному воздействию. Соответственно, очень важную роль стал играть брендинг, доверие к марке, ее идеологическая направленность. Вот аспекты, на которые надо обращать самое пристальное внимание в том числе и при работе с конкурентами.

?  Как вы считаете, руководителю предприятия необходимо иметь специальное образование
Если да, то какое? Я считаю, что специальное образование руководитель иметь не должен. Руководителю необходимо уметь правильно выбрать политику развития предприятия, стабильно поддерживать качество продукции, разрабатывать и выпускать новые виды коньяков, налаживать
деловые контакты с разными Российскими регионами, а также иметь в команде профессионалов своего дела.

?  Считаете ли вы, что в наше время поиск специалистов – это проблема? Как вы решаете
кадровый вопрос? Определяющую роль на алкогольном рынке по-прежнему играют сильные управленцы «со стажем». Что ни говори, а бизнес-интуиция и способность принимать нетривиальные решения, приводящие к успеху, приходят только с многолетним опытом. Многие специалисты нашего предприятия имею большой опыт работы в данной отрасли. Директор, главный инженер, заведующий лабораторией – это люд с многолетним опытом работы в алкогольной промышленности. Я являюсь приверженцем того мнения, что эффективнее найти способ удержать квалифицированного сотрудника, нежели искать и обучать нового. Потому что
прекрасно понимаю, что практически в любой сфере отраслевое обучение персонала – это дорого и долго.

?  Как вы оцениваете роль руководителя предприятия? Руководить большим коллективом – дело
сложное, здесь без опыта и хороших знаний алкогольной промышленности не обойтись, ведь в нашей отрасли есть своя специфика и свои подводные камни.

?  Ваш стиль управления. Что больше присутствует: авторитаризм или демократизм? В моей работе присутствует больше демократизм, чем авторитаризм: ведь управлять заводом – дело нелегкое. А вообще, решения я принимаю исходя из обстоятельств, иногда требуется жесткий и волевой подход, без компромиссов.

?  Каковы ваши сильные и слабые стороны как руководителя? Принципиальность в работе и стремление к достижению конечной цели являются моими сильными сторонами. большинство своих слабых сторон мне удалось преодолеть.

?  Что является главным для руководителя? Мои планы всегда амбициозны. На будущее я всегда
ставлю конкретные цели и составляю долгосрочные планы. Потом я выясняю, какие под эти цели необходимы компетенции, знания и опыт.

?  Как вы выстраиваете свои отношения с партнерами? Вы знаете, общаясь со многими партнерами из товаропроводящих каналов, я часто слышу, что в текущей экономической
ситуации они находятся в стадии поиска «своего» продукта, на котором можно зарабатывать. Касается это всех участников каналов сбыта. Поэтому сейчас закупщики сетей больше чем
когда-либо хотят иметь продукт, на котором они могли бы зарабатывать, прежде всего, посредством быстрого товарооборота, а не за счет, например, высокой стоимости листинга. Наши
задачи и задачи сетевого ретейлера здесь едины, всем нужна прибыль. А покупаемые рейтинговые продукты – это якорные товары, которые повышают лояльность, увеличивают поток покупателей.

?  Как вы определяете жизненный цикл продукта? Что вы предпринимаете для его увеличения: рестайлинг, ребрендинг и др.? На что вы делаете акцент в своей рекламной кампании?
Реклама всегда была двигателем торговли. Необходимы миллионные вложения для того, чтобы была отдача. И эти вложения должны быть сделаны грамотно. Необходима комплексная система продвижения. Инструментов очень много, и ваш журнал — один из них. благодаря вашему журналу Во-первых, это создание грамотной коммерческой политики, одинаково эффективной для разных производителей и товарных категорий. Затем – формирование программы
по созданию и развитию брендов, построение работы с сетевым ретейлом на федеральном уровне, логистике, трейд-маркетинге и др. В связи с этим наши задачи просты: максимизация

прибыльности и минимизация расходов, формирование трендов по созданию и развитию брендов, создание и внедрение коммерческой политики.

 

 


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования пищевая промышленность
cs/logo3.jpg